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Qual é a receita
DO BURGER FEST

Tudo que você precisa saber sobre o maior festival de hambúrgueres do país, cuja 12ª edição ocorre de 11 a 27 de maio

NUNCA PARTICIPOU?

Criado em 2012, o Burger Fest virou o maior evento dedicado a hambúrgueres no Brasil. Ocorre sempre nos meses de maio e novembro. A 12ª edição vai de 11 ao dia 27 deste mês.

CONCURSO? NADA DISSO 

Diferentemente de outros festivais gastronômicos, o Burger Fest não elege o melhor hambúrguer de cada cidade ou algo do tipo. E nem permite que qualquer casa interessada faça parte da lista. Quem decide os participantes de cada edição do evento é um juri especializado no assunto composto por vinte pessoas. Dito tudo isso, o público tem todo o direito, claro, de apontar seus endereços preferidos. Nós já temos os nossos...

ONDE CONFERIR

O festival ocorre simultaneamente em São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Porto Alegre e Florianópolis. A edição atual envolve mais de 150 estabelecimentos.  

O DNA DO FESTIVAL

Quem acha que o Burger Fest é uma mera reunião de hamburguerias está redondamente enganado. Trata-se, isso sim, de um festival no qual chefs precisam quebrar a cabeça para para recriar o sanduíche mais conhecido do mundo. É por isso que até restaurantes que não dispõem do item no cardápio podem participar. É o caso do italiano Massa, no Leblon, do chef Pedro Siqueira, que criou um hambúrguer de Wagyu, abobrinha grelhada, queijo defumado, bacon crocante e aïoli de limão (R$ 32).

QUANTO CUSTA?  

 Os estabelecimentos ficam livres para definir o preço de seus hambúrgueres. O do KEZ Bagel & Café, em Pinheiros, custa R$ 29. Trata-se de um hambúrguer feito a partir de um blend de carnes bovinas que é recheado com queijo cheddar e leva tomate, cebola roxa e pepino azedo no pão Bagel.

OS MAIS SOFISTICADOS

O do CT Boucherie, do chef Claude Troisgros, no Rio de Janeiro, será vendido a R$ 52. Batizado de burst burger CT, combina um disco de 180 gramas de carne com gordura de chorizo no pão de pimenta, bacon, gruyère, alface, tomate, mostarda Dijon, ovo, mini alcaparras e cebola roxa. A R$ 39, a criação da Brasserie Mimolette, que fica no Shopping Leblon, é feita com um blend de carnes bovina e suína, queijo azul maçaricado e compota de cebola.

PARA HARMONIZAR

Alguns estabelecimentos preparam drinks que caem perfeitamente com as criações do Burger Fest. Mas a tabelinha com cerveja segue imbatível. O bar Ambar Cervejas Artesanais, em Pinheiros, que o diga. Ele participa com um hambúrguer de picanha acrescido de picles, cheddar e mostarda Dijon (R$ 30).

OS MAIS DIFERENTÕES

É perceptível a vontade da maioria dos chefs em surpreender. Do contrário o Meza Bar, em Humaitá, não teria preparado um hambúrguer de linguiça com cebola na cachaça, queijo canastra e salada de couve no pão de pimenta (R$ 39). Já a rede Pobre Juan te espera com um hambúrguer feito com um blend de Wagyu, cheddar, chutney de tomate, maionese de wasabi e folhas de rúcula (R$ 49,40). 

VEGETARIANOS TAMBÉM TÊM VEZ

O evento também espelha a procura cada vez maior por boas opções sem carne. O bar do hostel moderninho Mama Shelter, em Santa Teresa, apresenta um hambúrguer feito de grão de bico com beterraba + guacamole e alface (R$ 34). O vegetariano do Bertolas Burger & Food, no Brás, é outro bom exemplo. É preparado com grão de bico com batata e leva pesto, rabanete, moyashi refogado com shoyu, salada de brotos e mostarda de maracujá na ciabatta (R$ 28). 

NÃO ESTÁ NO RIO OU SP? 

Lembre-se que o festival também ocorre em BH, Floripa e Porto Alegre. Na capital de Minas, nossa dica é uma das criações do Trindade, do chef Fred Trindade. Leva queijo prato, ovo caipira frito, bacon e molho barbecue de pimenta biquinho (R$ 45). Em Porto Alegre, não deixe de visitar o Roister, que criou um hambúrguer com um blend bovino e suíno, kimchi, redução de black IPA e maionese de pimenta sriracha num pão feito com carvão vegetal (R$ 42).

BATEU PREGUIÇA DE SAIR DE CASA?

Mais uma vez, as criações do Burger Fest podem ser degustadas na sua própria casa por meio do Uber Eats. É só baixar o app da plataforma e requisitar o hambúrguer de sua preferência. Esse aqui, do Formidable Bistrot, no Leblon, do chef Pedro de Artagão, está na nossa lista. Leva Black Angus, dijonnaise, tomate confit, frisèe e gruyère (R$ 56). Prepare o apetite: para esta edição foram criados 200 hambúrgueres exclusivos.   

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