No Bio, no Itaim, o chef Alex Atala aproveita quase tudo que entra na cozinha. E sem abrir mão do sa


Por que ir: parceria do chef Alex Atala com os sócios do Frutaria São Paulo, o restaurante Bio – Comer Saudável ocupa um casarão de 600 metros quadrados banhado pela luz natural no bairro paulistano do Itaim.

Aqui o chef do D.O.M se propõe a aproveitar tudo o que entra na cozinha, dos talos e folhas até as sementes e o bagaço. As cascas da batata-doce e da mandioquinha, por exemplo, dão origem a petiscos. Já a da melancia vira geleia, enquanto os galhos das folhas de louro fazem as vezes de espetinho para carnes e legumes.

O que move Atala são dados alarmantes como o que atesta que o continente latino-americano desperdiça até 384 toneladas de alimentos por dia, segundo a ONU. Ou a estimativa que diz que 20% dos alimentos que entram nas nossas despensas acabam no lixo. “Fazemos parte disso e contribuímos para esse cenário”, acredita Atala. “Precisamos repensar a nossa relação com o alimento e colocar mudanças em prática”.

Sustentabilidade à parte, o que sai da cozinha também chama atenção pelo sabor.

Ideal para: bater papo com um amigo - levar amigo gringo - levar os pais - levar crianças - grupos de amigos

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Dica: há pedidas para o café da manhã ou lanche rápido como tapioca (R$ 17) e sanduíche de cordeiro assado com hortelã, pepino e iogurte no pão pita (R$ 35).

Fotos: Ricardo D'Angelo/divulgação

Melhores petiscos para dividir: steak tartare com saladinha verde (R$ 36) e bolinho de tapioca com molho de açaí orgânico (R$ 28).

Melhor entrada: servida morna, a salada de grãos e castanhas leva arroz preto, mix de grãos, tomate assado, couve, mix de castanhas, ovo pochê e crocante de pão de queijo (R$ 36).

Melhores pratos: bobó de pupunha e cogumelos (R$ 51) e lasanha de tubérculos com molho de couve-flor e queijo canastra (R$ 49).

O que beber: suco de laranja com atemoia (R$ 11), uva com água de coco (R$ 11) e melancia com gengibre (R$ 11).

Sobremesas que valem as calorias: pudim de doce de leite com crocante de queijo canastra (R$ 19) e creme de mandioca com coco e cumaru (R$ 13).

Para pagar menos: não muda muito a conta, mas a água sem gás em copo é cortesia.

Onde fica: Avenida Horácio Lafer, 38, Itaim, São Paulo.

Horário de funcionamento: 8h/23h.

Site e telefone: facebook.com/restaurantebio (11) 3071-1968.

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