Centenário, o empório Basilicata, no Bixiga, adota cardápio moderninho inspirado no sul da Itália

December 5, 2018

 Por que ir:  situado no Bixiga desde 1914, o empório Basilicata ganhou um café e um restaurante em 2017. Instalado num casarão de dois andares, o empreendimento se diferencia das cantinas do bairro, conhecidas pelas porções intermináveis e um tanto pesadas, ao apostar em receitas mais modernas do sul da Itália, selecionadas pelo chef Rafael Lorenti.

 

 Ideal para:  grupos de amigos - casais - levar os pais - levar crianças - reunião de negócios

 

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 Dica:  prefira o segundo andar, mais aconchegante.  

Fotos: Ligia Skowronski/divulgação

 Melhores entradas:  ótima para partilhar, a porção que une manjuba, lula e camarão-ferro temperado com alho confit, limão siciliano e maionese de raffano custa R$ 39. O tartar de atum com stracciatella, azeite, limão e pistache acompanha pão desenvolvido com a tinta da lula (R$ 33). Sazonal, a flor da abobrinha empanada e com recheio com pão, alice e limão é imperdível (R$ 25).

 

 Melhores pratos:  a massa mais pedida, compreensivelmente, é o espaguete à carbonara, com gema de ovo caipira (R$ 55). Outras dicas são o ravioli com recheio de mussarela de búfala e molho de tomate (R$ 47) e a massa paccheri com caldo bisque, pesto de pistache e camarões (R$ 69).

 

Uma das carnes mais chamativas é o javali com a crosta de pistache, purê de maçãs verdes e baunilha (R$ 69). O cordeiro acompanhado de legumes orgânicos grelhados, purê de ervilhas com hortelã e redução de vinho tinto (R$ 155) é recomendado para duas ou mais pessoas.

 

O polvo grelhado com pó de pimentão-vermelho seco, alho, purê de batatas, tutano e vinagrete de morango (R$ 87) disputa as atenções com o atum selado, acompanhado de espuma de queijo de cabra, salada de rúcula com figos secos em compota, tomatinhos e lascas de parmesão (R$ 69).

 

 O que beber:  vá no Negroni, a R$ 29, mesmo preço do Sbagliato. A long neck da Heineken custa R$ 12.

 

 Sobremesas que valem as calorias:  recomendamos o trio de canolis, com recheios de pistache, limão siciliano e avelã (R$ 24), o bom e velho tiramisù (R$ 27); e o cone de massa de sfogliatella com sorvete artesanal de Fiori di Late + compota de figos da Calábria e avelãs (R$ 25).

 

 Para pagar menos:  pule a entrada. 

 Onde fica:  Rua Treze de Maio, 596, Bixiga, São Paulo.

 

 Horário de funcionamento:  terça a quinta 12h/15h30 e 19h30/23h30; sexta e sábado 12h/15h30 e 19h30/1h; domingo 12h/17h.

 

 Site e telefone:  facebook.com/basilicapaoemporioerestaurante (11) 3289-3111.

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